Яблоко, как миф

Яблоко, как миф

Автор: 

 
 
                   Яблоко.
Уже с древних времен осуществлялся сбор яблок с диких яблонь, и крупноплодные сорта яблок были известны в период неолита (ранний каменный век). В античных мифах бог растительности Дионис был создателем яблок, которые он дарил богине любви Афродите.
Богиня Эрида, бросив золотое яблоко (буквально: «яблоко раздора») в собрание богов, обусловила выбор Париса, способствовала похищению Елены и развязыванию Троянской войны. Геракл добыл золотые яблоки Гесперид с большой опасностью для жизни с далекого Запада.
 С другой стороны, богиня Земли Гера подарила яблоко как символ плодородия по поводу бракосочетания ее с Зевсом.
Пересылание или бросание яблок расценивалось как признание в любви.
Древнескандинавская богиня Идуна оберегала яблоки, вкус которых придавал вечную молодость. В кельтской религии яблоко было символом переданных знаний.
Китайская символика ориентируется на созвучие слов, обозначающих «яблоко» и «мир» (пин), однако и слово «болезнь» (пин) произносится аналогично, поэтому больным не следует дарить яблоки. А цветки яблонь, напротив, символизируют женскую красоту.
В Европе яблоко — это плод райского дерева, то есть древа познания добра и зла, символ искушения и первородного греха. На картинах грехопадения пары прародителей Адама и Евы змей держит в пасти яблоко соблазна. Наше яблоко не было известно на Востоке. Различные традиции ставят на его место фиги (инжир), айву или гранат. Картины с изображением Христа показывают Иисуса ребенком, берущим яблоко; он символически берет на себя грехи мира, а яблоки на рождественской елке могут аналогичным образом истолковываться как указания на возможность возвращения в рай благодаря рождению Христа. Однако соблазнительная сладость яблока ассоциировалась вначале с греховным соблазном, в том числе и в смысле схожести слов: лат. malus, малус, malum, малум (грея, мелом) с malum, малум, плохое, зло, грех. Поэтому в произведениях живописи стиля барокко нередко смерть в образе скелета держит в руке яблоко: цена первородного греха — это смерть.
В светской жизни яблоко из-за своей почти совершенной круглой формы воспринимается как космический символ, отчего кайзеры и цари (короли) держат в руках, наряду со скипетром, также и «державу» («державное яблоко»). В античные времена в изображениях на монетах три шара изображали известные императору Августу части света Азию, Африку и Европу, а держава увенчивалась фигурой богини победы (Ники, лат. Виктория). В эпоху христианства это место занял крест, откуда и астрономический символ Земли означает круг с насаженным на нем крестом.
В сказаниях островных кельтов Авалон, страна яблок, — это символ неземных радостей. Мифолог Р. фон Ранке-Грэйвс считает яблоко в этом смысле как широко распространенный знак радости любви и весны: оно представляет собой тропу в елисейские поля, яблочные сады, доступ в которые дозволен только душам героев... Яблоко является даром трех Гесперид Гераклу, а также Евы, «Матери всех живущих», Адаму. И наконец, Немезида, богиня святой рощи, которая в более поздних мифах стала символом божественной кары, посылаемой гордым царям, держит ветвь, увешанную яблоками: ее дар героям. Все райские обители неолитического и бронзового периода были островами фруктовых деревьев...»
Примечательно то, что в геральдике использовалось несъедобное дикое яблоко: «Дикое лесное яблоко жесткое и горькое, его хорошо использовать для сохранности вина, чтобы оно не прокисало. То есть горечь убивает дурные качества и оставляет хорошие» (Бёклер, 1688).